- Фисгармония
-
ФИСГАРМО́НИЯ — клавишный пневматич. муз. инструмент. Имеет свободно проскакивающие металлич. язычки, к-рые приводятся в движение воздушной струей, нагнетаемой мехами. Для этого исполнитель нажимает 2 широкие педали в нижней части фисгармонии. Впервые этот способ звукоизвлечения (по образцу китайской губной гармошки) применил органный мастер Ф. Киршник, работавший в Петербурге в 1784 на инструменте собств. изготовления. В 1790 ученик Киршника Ракниц (Раквиц) применил проскакивающие язычки в оркестрионе Г. Фоллера. Вслед за ним подобные инструменты, действие к-рых основано навоздухонагнетат. принципе, создали Н. Мельцель в Вене (1804), Л. Зауэр в Праге (1805). Создателем Ф. считается Г. Гренье, сконструировавший в 1810 т. н. "орган с выражением", в к-ром применен набор планок с металлич. головками. Его усовершенствовали И. Бушман в Берлине (1816) и А. Хекль в Вене (1818). Последнему и принадлежит название "Ф.". В 1848 А. Дебен изготовил Ф. в форме пианино, к-рая сохранилась и поныне.
Ф. имеет 1—2 мануала, 6—20 регистров. Клавиатура делится на левую и правую, т. е. внутри находятся 2 самостоятельно действующих "набора" планок, имеющих свои регистры. На протяжении 19 в. в конструкцию Ф. были введены разл. усовершенствования. Во 2-й пол. 19 в. произ-во Ф. осваивается в Америке. В амер. Ф. использовался противоположный ев-роп. принцип — воздуховсасывающая система.
В кон. 19 — нач. 20 в. Ф. получила широкое распространение в быту: оригин. лит-ры для инструмента не было создано и на нем исполнялись переложения, транскрипции. Со 2-й трети 20 в. популярность Ф. падает.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.